MongoDB - это документо-ориентированная система управления базой данных, предназначенная для хранения JSON-данных, сгруппированных в «Коллекции». В таком формате можно хранить любые JSON-документы и категоризировать их. В отличие от реляционных СУБД, MongoDB не требуются таблицы, схемы или отдельного языка запросов. Содержащийся в MongoDB JSON-документ называется двоичным JSON или BSON, является неструктурированным и может хранить любые виды данных.
MongoDB - это кроссплатформенная СУБД, обеспечивающая балансировку нагрузки, горизонтальное масштабирование и целостность данных. Система хранения информации в СУБД MongoDB представлена узлами: одним главным узлом и множеством вторичных, данные которых реплицируются. Если главный узел выходит из строя, то доступный вторичный узел становится главным.
Можно использовать MongoDB для создания приложений, в которых не будет содержаться большого количества связей, но необходимо хранить разнородные данные.
Например, MongoDB подойдет для хранения:
- данных блог-платформ;
- каталога продуктов;
- хранения событий в системе (логирование);
- записи информации с датчиков мониторинга на предприятии, а также в сфере электронной коммерции и мобильных приложений.
- данных машинного обучения и искусственного интеллекта.